17.01.2012

Практика автоматизации подготовки отчетности по МСФО в России: пример Группы компаний «Эталон» (ЛенСпецСМУ).

Россия встает на путь МСФО. Уже в ближайшее время 90% компаний будут обязаны вести учет по международным стандартам – об этом предупреждает министерство финансов, обозначая примерную дату старта в 2012 году. На сегодняшний день порядка 60-ти компаний Группы компаний Эталон ведут бухгалтерский учет и подготовку отчетности МСФО в системе БИТ:Финанс.

Время чтения: ~ 13 мин.
Россия встает на путь МСФО. Уже в ближайшее время 90% компаний будут обязаны вести учет по международным стандартам – об этом предупреждает министерство финансов, обозначая примерную дату старта в 2012 году. Пока же топ-менеджеры и финансовые службы изучают выгоды и подводные камни внедрения нового стандарта отчетности. Все внимание бизнес-сообщества обращено на тех, кто уже успешно готовит отчетность по МСФО. Историю одной из таких компаний представляет «Деловой Петербург».

Куда приводят международные стандарты

Причинами использования международных стандартов финансовой отчетности российскими компаниями могут быть требования акционеров, кредиторов, собственников, а также желание привлечь инвесторов. Обязательно составлять отчетность по МСФО должны банки, а также те компании, которые намерены выйти на IPO. В случае ГК «Эталон» поводом стало как раз первичное размещение акций на Лондонской бирже (LSE). «Для нас это не было желанием соответствовать моде. Это был очередной шаг в эволюционном развитии, открывающий доступ на международные рынки капитала, что, в свою очередь, вывело нас на совершенно новый уровень бизнеса», – говорит Антон Евдокимов, вице-президент Группы компаний «Эталон». – «С помощью капитала, привлеченного на IPO, мы планируем на горизонте в три - пять лет увеличить объем сдаваемых ежегодно площадей ориентировочно в два раза, приблизительно по 400 тыс. кв. м. в год в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области».

По словам г-на Евдокимова, пришлось серьезно потрудиться, чтобы организация соответствовала требованиям, которые предъявляются к открытым компаниям, листингованным на основной площадке Лондонской биржи. Выход на IPO потребовал от компании ряда реформ. И, казалось бы, небольшая задача – разработка процедуры подготовки отчетности по МСФО, породила ряд сопутствующих изменений, которые составили один большой проект.

Как подойти к выбору системы

Подходя к вопросу подготовки отчетности по МСФО, в первую очередь следует говорить о системе, которая будет применяться для ее составления. Минимизировать трудозатраты и сделать процесс подготовки отчетности менее трудоемким способна автоматизация.

Многие российские компании придерживаются мнения, что, выходя на IPO, следует автоматизировать предприятие на базе какой-либо западной системы. Считается, что для инвестора западные системы более понятны и узнаваемы. Однако успешный пример выхода на IPO Группы компаний «Эталон» показал, что данная позиция переоценена. Куда важнее обеспечить точность и прозрачность процедур по РСБУ, максимальным образом автоматизировать учетные процессы, способствовать своевременной подготовке отчетности. Систем, способных ответить всем этим требованиям, на нашем рынке не так много. Руководство строительного холдинга, традиционно использовавшее программные продукты 1С, остановило свой выбор на программном решении «БИТ:Финанс». Разработанное на платформе 1С, данное решение как нельзя лучше закрывает все вопросы, связанные с управлением финансами предприятия, ведением учета по различным стандартам и подготовкой отчетности по МСФО.

«Решение интегрируется в действующую учетную систему (зачастую это распространённая «1С:Бухгалтерия 8») и обеспечивает автоматическую трансляцию бухгалтерских данных на план счетов МСФО. Таким образом, при проведении документа в системе формируется сразу две проводки – по РСБУ и по МСФО. Это существенно снижает количество ошибок и позволяет легче проводить аудит», - поясняет Иван Аверьянов, руководитель Департамента автоматизации строительных решений компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ).

В свою очередь Антон Евдокимов считает, что западные системы могут быть привычны только на Западе, там, где они максимально широко распространены. «В силу того, что мы являемся российской компанией, исторически у нас не было необходимости придерживаться западных стандартов, как это происходит в филиалах зарубежных компаний или на приобретенных глобальными корпорациями предприятиях. Мы позволяли и позволяем себе роскошь быть прагматичными, не поддаваться ни моде, ни традициям, ни формальным подходам. Время показало, что мы не ошиблись и достигли поставленных целей», - продолжает г-н Евдокимов.

Сохранить уже действующую систему на базе 1С и автоматизировать МСФО, для ГК «Эталон» оказалось важнее, чем погоня за брендом зарубежной системы. Действительно, неважно из какой системы будут показаны итоговые данные. Главное, чтобы система была простой, понятной и формировала реальные показатели, в которых смогут разобраться аудиторы. А мнение уважаемой аудиторской компании, к примеру, входящую в так называемую «большую четверку», для инвесторов является наиболее значимым.

Хроника проекта по автоматизации МСФО

На сегодняшний день порядка 60-ти компаний Группы компаний «Эталон» ведут бухгалтерский учет и подготовку отчетности МСФО в системе «БИТ:Финанс». Процесс автоматизации всех подразделений Группы занял около года. Критически важными моментами проекта стали:
  • Активное взаимодействие учетных подразделений, подразделения ИТ, а также компаний, занимающихся внедрением учетных систем. Формирование проектной группы с назначением ответственных за определенные участки, позволило подойти к реализации плана подготовленными. Со стороны ГК «Эталон», в методическую команду входили квалифицированные специалисты. От компании БИТ на разных этапах проекта участвовали от 3-х до 8-ми опытных специалистов.
  • Разработка единой методологии учета и отчетности во всех направлениях работ по планированию и учету – РСБУ, МСФО, бюджетированию, управлению рабочим капиталом, бизнес-моделированию и созданию финансовой модели предприятия и бизнеса, казначейству, учету договоров, экономике строительства и предприятий, организации и управлению проектами. Отсутствовали единые подходы и методология.
  • Для крупной холдинговой компании, состоящей из целого ряда юридических лиц, стало необходимым согласование сроков и действий функциональных подразделений всех компаний. При создании единого контура консолидации и сквозных учетных процессов общий результат полностью зависел от результата работы каждого подразделения компаний контура. Поэтому если бы одно из шестидесяти предприятий не завершило свою часть работы в срок, то остальные 59 работали бы зря.
В настоящее время автоматизированная система на базе 1С позволяет получать индивидуальные данные в формате МСФО по всем российским компаниям, входящим в Группу компаний «Эталон».

На сегодняшний день в компании автоматизированы все необходимые участки учета. Важно, что высокого уровня автоматизации удалось достичь и в сложных специфических процессах строительного холдинга. Так, система позволяет вести учет основных средств, учет незавершенного строительства, учет недвижимости и машино-мест. Оптимизированы процессы учета дебиторско-кредиторской задолженности, а также начисление отложенных налогов, резервов, расчета дисконтов и многое другое.

«Основной положительный эффект от внедрения автоматизированной системы связан, прежде всего, с более высокой надежностью хранения и обработки большого объема первичных учетных данных. При этом сроки подготовки отчетности не изменились и составляют 45 дней с даты закрытия отчетного периода в российском бухгалтерском учете, из которых 15 дней приходятся на закрытие российского учета и 30 дней на подготовку консолидированной МСФО отчетности» - единогласно отмечают результаты сотрудники отдела МСФО ГК «Эталон».

Своевременная подготовка консолидированной отчетности, отвечающей требованиям МСФО, в ГК «Эталон» стала возможна только при выполнении целого ряда условий, таких, как прозрачная структура владения, унификация методологии российского бухгалтерского учета во всех компаниях, внедрение процедур быстрого закрытия бухгалтерии (fast close), наличие достаточного количества квалифицированных специалистов и т.д. Все это удалось решить за счет автоматизации, и первая консолидированная отчетность Группы была успешно сдана за 1 полугодие 2011 г.

На пути к МСФО

Будьте готовы к тому, что при подготовке к внедрению международных стандартов отчетности придется выйти за рамки учетных процессов и провести ряд реформ в техническом, методологическом и кадровом вопросах. Например, по своему опыту ГК «Эталон» предупреждает о том, что существенных изменений потребуют человеческие ресурсы. Так, в процессе подготовки в Группе качественно изменился состав сотрудников, повысилась их квалификация. Были приглашены новые специалисты, созданы новые подразделения и произведена значительная перестройка имеющихся.

Одним из ингредиентов успешной реализации проекта является грамотная формулировка ожидаемого результата. Например, системы консолидированного бухгалтерского учета и отчетности по РСБУ и МСФО в Группе компаний «Эталон» должны соответствовать трем требованиям: обеспечивать качество отчетности, как у «Мерседеса», предоставлять отчетность для передачи аудиторам «большой четверки» не позже 45 дней по истечении любого периода, и последнее – система должна быть спроектирована и работать так, чтобы никто не совершал подвигов для ее функционирования (например, не сидел ночами напролет, или не тратил огромное количество денег на аутсорсинг).

В процессе перехода необходимо будет также постоянно поддерживать баланс между жестким проведением в жизнь единой для всех политики учета и принятием во внимание особенностей и достижений каждой из компаний. Придерживаясь традиций и привычек важно не утратить открытость новым и нестандартным решениям.

Невозможно не упомянуть и о значимой роли руководства на протяжении всего проекта. Понимание и поддержка на самом высшем уровне – вот что, по мнению г-на Евдокимова, является ключевым фактором успешной реализации намеченного плана. «В нашем случае все было просто, так как фундаментальный подход к подготовке компании к IPO был одним из основных требований В.А.Заренкова, руководителя и основателя ГК «Эталон». Проекту был придан высший приоритет, что позволило команде получить доступ ко всем необходимым ресурсам», - делится вице-президент Группы компаний «Эталон» Антон Евдокимов.

Ощутимым результатом проекта по автоматизации Группы компаний «Эталон» (ЛенСпецСМУ) стало достижение поставленных целей в установленные сроки. Подтверждением успешности проекта является своевременная подготовка отчетности по МСФО и благополучное первичное размещение акций (IPO), что позволило привлечь около 500 млн. долларов США в компанию, с целевым назначением – «приобретение и реализация новых проектов». И высшее руководство, и сотрудники ГК «Эталон» отмечают заслугу автоматизированных систем в достижении таких результатов. На данный момент ведутся торги по Etalon Group. Компания вступила в новую эру своего развития.

Страница была полезной?

Да Нет

Поделиться c друзьями:

Узнать о продукте подробнее можно на встрече у Вас в офисе или удаленно через презентацию по Skype