Анализ БДДС
Главным показателем, отражающим эффективность работы компании, является прибыль. Но, как показал кризис 2008 года, у компании могут быть достаточно высокие показатели прибыльности, но если при этом у неё недостаточно денежных средств, чтобы расплачиваться по текущим обязательствам, это может привести к краху бизнеса.
Главным показателем, отражающим эффективность работы компании, является прибыль. Но, как показал кризис 2008 года, у компании могут быть достаточно высокие показатели прибыльности, но если при этом у неё недостаточно денежных средств, чтобы расплачиваться по текущим обязательствам, это может привести к краху бизнеса.
Сейчас уже не осталось управленцев, которые бы не осознали важность планирования движения денежных средств и проведения анализа движения денежных потоков. И одним из самых эффективных инструментов для решения данных задач является бюджет движения денежных средств (БДДС).
Управление ликвидностью и платежеспособностью – это то, ради чего в первую очередь предприятия формируют бюджет. Поскольку организациям жизненно важно избегать дефицита денежных средств с одной стороны, с другой стороны так же важно эффективно управлять излишками денежных средств.
В результате внедрения бюджета в организации повышается общая платежная дисциплина, а также эффективность использования денежных средств.
Например, не редки случаи, когда после анализа исполнения бюджета выясняется, что часть авансовых платежей при работе с поставщиками не являются обоснованными какими-то специальными условиями работы (например, скидками за предоплату) и их можно избежать, просто проведя соответствующие переговоры с поставщиками. Сотрудники, отвечающие за закупки, заинтересованы в выполнении своих обязанностей, а именно: обеспечении предприятия сырьем и материалами. Поэтому им в определенной мере выгодно иметь хорошие отношения с поставщиками, что объясняет их согласие работать по договорам с предоплатой, даже когда в этом нет острой необходимости.
Изменение всего лишь одного этого пункта может привести к значительному увеличению ликвидности в компании.
Так после внедрения бюджета в одной известной производственной компании, выяснилось, что треть платежей, которых со слов снабженцев нужно было проводить авансом, оказалось возможно закрывать после поставки материалов в течение 2 месяцев, что было подтверждено поставщиками.
Чем сложнее структура бизнеса и внутреннего финансирования, чем большее количество видов деятельности присутствует в нем, тем выше необходимость составления бюджета на предприятие.
БДДС помогает менеджменту организации проанализировать:
- основные источник поступления и расходования денег;
- масштаб зависимости от внешних источников финансирования;
- причины возникновения кассовых разрывов;
- какие проекты и центры финансовой ответственности компании генерируют положительный денежный поток, а какие отрицательный;
- насколько сильно и почему отличаются показатели бюджета доходов и расходов (БДР) и бюджета движения денежных средств.
Как и отчет о движении денежных средств, формируемый бухгалтерской службой, БДДС формируется одним из 2 способов: прямым и косвенным. Отличие же стандартной бухгалтерской отчетной формы от бюджетной заключается в целевой направленности данных отчетных форм. Бюджет движения денежных средств является, прежде всего, инструментом планирования, анализа и контроля, что находит свое отражение в:
- более высокой аналитической детализации;
- отражением не денежных расчетов;
- формированием скользящих бюджетов путем внесения корректировок;
- расчетом целевых остатков денежных средств.
В бюджете движения денежных средств, составленным прямым методом, денежные потоки рассчитываются по статьям поступлений и выплат.
В том случае, если бюджет составляется косвенным методом, то денежные потоки рассчитываются с участием показателей других бюджетов (бюджет по балансовому листу и бюджет доходов и расходов).
БИТ.ФИНАНС с легкостью составляет БДДС как прямым, так и косвенным методом
Попробовать программу БЕСПЛАТНО
При выборе того или иного способа составления бюджета важно понимать, какую задачу должен решать анализ БДДС.
БДДС, составленный прямым методом.
Традиционно статьи движения денежных средств делятся на 3 группы:
- [движение денежных средств] от основной деятельности;
- от инвестиционной деятельности;
- от финансовой деятельности.
Пример документа «Форма ввода бюджета» программного продукта БИТ.ФИНАНС по заполнению бюджета, сформированного прямым методом.
Как правило, у компании, основной стратегией которой является развитие в долгосрочной перспективе, можно наблюдать отрицательный денежный поток от инвестиционной деятельности. Это связано, в первую очередь, с потребностью наращивания активов, которая возникает в условиях постоянного развития.
Скорее всего, денежный поток от финансовой деятельности так же будет отрицательным, поскольку активное развитие требует привлечения заемных средств. Но если проводить в БДДС анализ за длительный период, включающий получение займа и все выплаты по его погашению, то поток в конечном итоге будет нулевым.
Получается, что у развивающейся компании при отрицательных потоках от инвестиционной и финансовой деятельности, должен быть положительный поток от основной деятельности, который покроет отрицательные потоки по другим видам деятельности.
Постоянный отрицательный поток – это серьезный индикатор проблем бизнеса.
Таким образом, бюджет составляется прямым способом и помогает обеспечивать бездифицитность бюджета и определяться с направлениями вложения свободных денежных средств.
БДДС, составленный косвенным методом
Пример макета отчета БДДС, сформированного косвенным методом, из программного продукта БИТ.ФИНАНС
Как правило, данный метод составления бюджета используют для того, чтобы определить, как связаны между собой денежные потоки и финансовые результаты компании.
Данный метод составления БДДС осложняется тем, что в нем используются показатели других бюджетов (ББЛ и БДР).
В частности, из бюджета доходов и расходов при составлении бюджета косвенным методом берутся значения показателей нераспределенной прибыли, амортизационных начислений и расходов по дивидендам. Из прогнозного баланса для составления бюджета используется информация об изменении статей активов и пассивов.
Составление бюджета движения денежных средств косвенным методом отвечает на вопрос, как связана прибыль и движения денежных средств.
Попробовать программу БЕСПЛАТНО
Инструменты для анализа БДДС
Для минимизации ошибок и ускорения процесса составления отчетности по исполнению бюджетов рекомендуется использовать специально предназначенными для данных целей бизнес-приложениями. В данной части статьи мы рассмотрим инструменты, предназначенные для БДДС-анализа, которые реализованы в программном продукте БИТ.ФИНАНС.
1. План-фактный анализ
Программный продукт БИТ.ФИНАНС интегрируется во все популярные учетные системы на платформе «1С:Предприятие 8» такие, как «1С:Бухгалтерия 8», «1С:Комплексная автоматизация 8», «1С:Управление производственным предприятием 8» и т.д. Таким образом, обеспечивается задача сбора фактических данных по бюджетам онлайн. То есть, при проведении платежных документов бухгалтерской службой, фактические данные сразу же отражаются в факте по бюджетам. Причем отражение выполняется по той управленческой аналитике, в разрезе которой ведется бюджетное планирование.
Для сравнения и анализа плановых (в соответствии с бюджетом) и фактических (в соответствии с реальными хозяйственными операциями) данных в программном продукте БИТ.ФИНАНС предназначен набор отчетов, среди которых наибольшей популярностью пользуются такие отчеты, как «План-фактный» анализ по бюджету» и «План-фактный анализ универсальный̆»
Отчет «План-фактный анализ по бюджету» позволяет проанализировать:
- суммы отклонений плановых данных от фактических в разрезе статей планирования;
- исполнение бюджетов по ЦФО;
- прибыльность проектов и направлений деятельности.
Так же непосредственно из отчета система позволяет попасть в первичный бухгалтерский документ, в котором отражено движение денежных средств, и при наличии соответствующих прав у пользователя заполнить или скорректировать управленческую аналитику.
Для сравнения нескольких сценариев с одним «эталонным» сценарием (например, сравнение нескольких плановых сценариев со сценарием «ФАКТ») предназначен отчет «План-фактный анализ универсальный».
Помимо того, что данный отчет позволяет сравнивать неограниченное количество сценариев планирования, он так же позволяет сравнить между собой данные разных лет.
2. Анализ внутригрупповых оборотов
Анализ внутригрупповых оборотов является важной задачей для холдинговых структур. Для данных целей в БИТ.ФИНАНС предназначен отчет «Сверка ВГО».
В отчете выводится организация, ЦФО, собственный̆ контрагент, статья оборотов, сумма оборотов по доходным статьям (Доход), сумма оборотов по расходным статьям (Расход), отклонение (разница Доход-Расход). При отсутствии расхождений по отражению внутригрупповых операций у компаний Группы итоговая сумма в колонке «Доход» равна итоговой сумме в колонке «Расход». В итоговой̆ строке по колонке «Отклонение» должен получиться ноль.
По двойному щелчку правой кнопкой мыши на ячейке можно расшифровать сумму ячейки по различным аналитикам и регистратору (документу, сформировавшему оборот по бюджету).
3. Коэффициентный анализ
В системе БИТ.ФИНАНС реализован набор инструментов для проведения коэффициентного анализа.
Прежде всего, для данных целей служит инструмент, который называется «Панель KPI (Dashboards)». На ней в виде индикаторов, графиков, диаграмм отображаются ключевые показатели эффективности (KPI), а также прочая информация, требующая мониторинга.
Для мониторинга ключевых показателей пользователи БИТ.ФИНАНС так же могут использовать бесплатное мобильное приложение «Индикаторы». Данное приложение позволяет оперативно контролировать состояние бизнеса, отслеживать расходы и поступления, а также другие ключевые показатели, независимо от местоположения пользователя.
Узнать о продукте подробнее можно на встрече у Вас в офисе или удаленно через презентацию по Skype