Компания «ЭлМетро» повысила эффективность финансового планирования с помощью БИТ.Финанс
О проекте и заказчике
- Управленческий учет в БИТ.ФИНАНС
Приборостроение

ООО «ЭлМетро Групп» - российский лидер в проектировании и производстве современных решений для интеллектуальных контрольно-измерительных приборов и метрологического оборудования. Основные виды деятельности - производство расходомеров и счетчиков, видеографических регистраторов, функциональной аппаратуры, метрологического оборудования, а также услуги инжиниринга: метрологический инжиниринг, шефмонтаж и пусконаладка, поверка средств измерения, ремонт приборов собственного производства и сторонних производителей.
Специалисты подберут продукт под ваши задачи
Вы всегда можете получить дополнительную информацию по продукту на открытой презентации у вас в офисе или по скайпу. Мы подберем продукт, который будет подходить вашему бизнесу.
Заказать консультациюОписание проекта
Бизнес-задачи:
- снизить риски кассовых разрывов;
- снизить издержки производства и управления;
- планировать маржинальный доход предприятий, входящих в компанию, получать корректный факт бюджета маржинального дохода и план-фактный анализ данного показателя в разрезе продуктов производства;
- своевременно получать оперативный управленческий баланс, формируемый ежемесячно с двумя блоками показателей, позволяющими оперативно оценивать финансовое состояние компании и использовать результаты финансово-хозяйственной деятельности для принятия оперативных и тактических решений в сфере заимствований, инвестиций и направлений деятельности.
Для того, чтобы повысить эффективность финансового планирования и скорость получения качественной информации для управленческих решений, руководство ЭлМетро обратилось в компанию «Первый Бит». Специалисты проверили анализ деятельности предприятия и предложили оптимальное решение – БИТ.ФИНАНС.ПРОФ.
Уровень регламентации бюджетного управления в компании изначально достаточно высок. Управленческая команда действовала экономически грамотно. Бюджетирование велось в связанных между собой многочисленных таблицах формата Excel c глубокой аналитикой. По сути стояла задача автоматизировать давно сложившиеся процессы планирования, сбора, анализа бюджетов и сопутствующей справочной информации, используя преимущества единой с бухгалтерией базы и возможности сбора факта в режиме онлайн. Что и было успешно реализовано в ходе проекта по внедрению БИТ.ФИНАНС.
В бюджетном процессе компании участвует большое число сотрудников – порядка 40. Это не только руководители компании и сотрудники финансово-экономических служб, но и специалисты отделов снабжения, метрологического инжиниринга, департамента продаж, проектного подразделения и других.
Сотрудники этих подразделений выступают как инициаторами заявок на осуществление платежей, так и руководителями центров финансовой ответственности (ЦФО), осуществляющими планирование и принятие решений по бюджетным расходованиям. Заявки на расходование денежных средств до проекта формировались в бумажном виде.
Бумажный документооборот по казначейским операциям сегодня уже не только не современен, но в условиях пандемии не имеет никаких шансов быть эффективным. Задачи, связанные с повышением эффективности оперативного управления денежными средствами, были комплексно решены в рамках проекта.
- Настройка нормативно-справочной информации и статей оборотов
- Казначейский процесс
- Настройка алгоритмов визирования и назначения статусов заявки на расходование ДС:
Реализованы не только штатные отчеты по оборотам БДР,БДДС, бюджеты с остатками ДС, формы план-фактных анализов, платежный календарь и иные формы, предусмотренные системой БИТ.ФИНАНС, но и ряд дополнительных отчетов, включая анализ статусов заявок и периоды просрочки их реализации, сравнительный анализ всех элементов маржинального дохода в сравнении с сопоставимыми данными прошлых отчетных периодов и т.д.
Целевая установка на снижение горизонта планирования и финансово-экономического анализа до уровня оперативного управления, а также настройка в программе БИТ.ФИНАНС оперативных (функциональных) бюджетов типа БДР, а также мастер-бюджета (БДР, БДДС и ББЛ) позволили после методологический проработки перейти к качественно новому этапу обоснованности управленческих решений за счет ставки на:
- маржинальный анализ;
- мониторинг показателей финансовой безопасности:
- ликвидности активов:
- коэффициент текущей ликвидности;
- коэффициент абсолютной ликвидности;
- финансовой независимости:
- коэффициента концентрации собственного капитала;
- коэффициента финансовой независимости;
- коэффициента покрытия процентов;
- финансовой устойчивости:
- собственные оборотные средства;
- чистый оборотный капитал;
В большинстве своем указанные показатели нашли отражение прямо в отчетной форме управленческого баланса, который был настроен вне привязки к закрытию отчетного периода в регламентированном учете, что позволило формировать бюджет значительно быстрее, практически в режиме онлайн в любом из выбранных периодов отчетности.
Автоматизация показателей результатов финансово-хозяйственной деятельности компании (РФХД) позволила строить матрицу финансовых стратегий и применять ее уже в контексте оперативного управления бизнесом. Данный инструмент финансового менеджмента также был внедрен в автоматизированные формы отчетов ББЛ, БДР и БДДС, и на их основе показатели РФХД стали оперативными и прозрачными, что дало возможность незамедлительно и взвешенно вырабатывать решения по инвестициям, прибыли и привлечению заемного капитала.
Методология матрицы финансовых стратегий системно дополнила анализ показателей финансовой безопасности за счет простой и наглядной визуальной формы представления, интуитивно понятной для руководящего состава компании.
Основные результаты проекта:
- формирование единого информационного пространства для регламентированного и управленческого учета;
- реализация принципа однократного ввода информации в систему для регламентированного, бюджетного и управленческого учета;
- процессный механизм согласования заявок на расходование денежных средств и реестров платежей;
- сбора факта по БДДС и по ББЛ в режиме онлайн;
- углубление и упрощение анализа основных показателей финансовой безопасности и РФХД;
- снижение количества ошибок, связанных с человеческим фактором;
- упрощение процедур заявок на расходование денежных средств, контроля лимитов, снижение рисков кассовых разрывов;
- ускорение процедур планирования маржи по всей продуктовой линейке и анализа факта.
Похожие кейсы
Узнать о БИТ.ФИНАНС подробнее можно на встрече у Вас в офисе или удаленно через презентацию по Skype